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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1148

ロンドンチャーハン

 チャーハンの出来を、パラパラが良いという見方がありますけど、あれは、香港のをお手本にしているからではないか?と思うこのごろ。香港のは、そもそもお米が違います。でんぷん質の低い品種ですから、パラパラでさらさらのあっさり美味しい炒飯ができます。片や日本のご飯は粘りが売りですから、チャーハンもモチモチしててよろしいのはないかと考えます。

 私が初めて長粒種のパラパラチャーハンを食べたのが、実はロンドンの中華屋さんで、その時の驚きったら衝撃的でした。
 今日は、タイ米の冷凍ごはんがあるので、記憶を頼りにロンドン風を作ってみました。

 おなじみのズボラお料理です。

 テフロン加工のフライパンに、タマネギみじん切り、ハム、冷凍ミックスベジタブル。

具の材料

 これらを油で炒めたら、端に寄せて空いたところで玉子をひとつ炒りつけます。

脇で玉子を焼きます

 玉子が半熟の辺りで、温めたタイライスを投入。

ご飯投入

 玉子を切りながら、全体を混ぜて、味付けは塩だけ。

味は塩だけ

 タマネギの旨み、ハムの塩みがありますから、塩少々で味付けはよろしい。

 これだけでよろしいのです。

 思い出の ロンドンチャーハン です。

ロンドンチャーハン

 夏向けの、極めてあっさりしたチャーハンです。
 パラパラ好みの方は、これでお作りになればよいのです。もうパラッパラでございます。
 パラパラにもほどがある!と思えるほどパラパラでございます。

こぼれて掬えない

 なぜなら、パラパラすぎるゆえ、スプーンですくっても、こぼれてしまうほどですから。





 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/07/11(火) 10:55:28|
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