FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1150

焼き飯東南アジア風

 インディカ米のご飯が冷凍庫にドカンとあります。それはなぜか?

 家族が食べないからです。

 この前、ロンドンチャーハンを作りました。今回は東南アジア風。

 刻んだタマネギと豚の挽き肉をうす塩を振って炒めます。

挽き肉とタマネギ

 タマネギの水分と豚の脂がにじみ出たら、タイライスを投入。

インディカ米投入

 汁を染み込ませます。ご飯に粘りがないからパラパラとよくこぼれますから、あまり乱暴にあおらないようご注意です。

 味付けは、ケチャップ、カレー粉、ナンプラー。

ケチャップとカレー粉

 お湯を少々振りかけて、全体をよく混ぜ、二色のピーマンを加えて仕上げのあおり。

二色のピーマン

 シャキシャキっと爽快な香りを残す程度で火を止めて、お皿に装いました。

目玉焼きをトッピング

 キャベツのせん切り、目玉焼き、ヤングコーンにジャワトウガラシの酢漬けをそえて 焼き飯東南アジア風 。

 ここに自家製ハバネロ酢。辛さと酸味はお好みで。

ハバネロ酢で辛み調整

 グチャグチャにかき混ぜて、野菜もろともムシャムシャと食べる。

混ぜて食べます

 サラサラご飯ですから、とてもあっさりと夏っぽい。
 
 こういう調理をしましたら、今回は娘も食べてくれました。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/07/14(金) 11:28:59|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 232 | ホーム | 食味雑記 1149>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2353-03ddee63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR