FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1157

イカの香り炒め

 ローズマリーの若いところを摘んできたので、海産物の香りづけにしてみましょう。

材料

 冷凍魚介のイカとエビ、戻した肉厚ワカメ。自家栽培のニンニクとミニトマト。
 
 オリーブ油でニンニクとタマネギ、魚介、ローズマリーを一緒に炒めます。

ニンニクと魚介を炒める

 イカがふっくりしましたら、トマトと白ワイン、味付けはナンプラー。

トマト投入

 トマトが溶ける前に上がりです。スピードお料理でございます。

魚介香り炒め

 魚介の香り炒め 
 今回はご飯というよりスパゲティを茹でておきました。

スパゲティを添えて

 麺と魚介をめいめいに取り分けて、軽く和えながら食べる。

スパゲティに和えました

 西洋風ともアジアン風ともつかない味付けですが、塩と酸味の夏らしい夕飯となりました。

 しかし、大皿で取り合うとなりますと、家族と言えど遠慮の塊が少し残ります。
 その始末は、また次回。





 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/07/25(火) 11:02:01|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ゼットン外伝 | ホーム | 鑑賞記 20>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2368-400a6a5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (32)
料理・食 (1694)
時計 (242)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (581)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR