FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1159

味噌の引っ越し 2017

 二月に仕込んだ味噌、五月の連休に一度かき混ぜまして、そして夏休みにもう一度混ぜ、容器に納めるのが年間スケジュールです。

 というわけで、本日7月19日より当店夏休みとなりますので、まずはお味噌のお世話から。

 およそ三か月ぶりに開ける味噌バケツの蓋。

ほどよく醤を浮かせた状態

 6月からつづく夏日に、腐っちゃったかな?と思いましたが、意外に普通で、程よく醤を浮かせていました。

 黒いカビをすくい取って、全体をかき混ぜます。

よく混ぜる

 高温にさらされた壁側と、中心部分では醗酵の進みが違うので、全体が均一になるように混ぜまして、保存用の小さいほうの桶に空気を抜くように叩きつけてラップを密着させて、周りを焼酎で拭きあげるところですが…

ウイスキーで拭いた

 今日はアイリッシュウイスキーで。
 大丈夫かいな?と思いつつ、アルコール度数が焼酎より高いので問題ないと思いやってみました。

 そして、おあとはキュウリを持ち出し、バケツの壁面にこびりついた味噌の残りをこそげげ取って味見です。

ねぶりまつり

 今年のは麹が多かったせいか旨みはこれまでで最高ですが、振り塩が多すぎたか、しょっぱい。でも、しょっぱいということは、味噌汁でも使用量が少なくて済むので長持ちしそうです。

 それではお味噌を容器ごとビニールに包みまして、床下で寝かせましょう。

 



 
スポンサーサイト



テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/07/29(土) 15:06:59|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 234 | ホーム | 生き物控 69>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2373-0a195c94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR