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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1164

豆板醤の瓶の底

 少し残ってこびりついていませんか?

 今回は希釈した麺つゆを入れてシェイク!

豆板醤の残りは

 きれいに溶かして、蒸し鶏の乗っかった冷やしうどんにかけました。

冷やしうどんにかける

 瓶詰めのニンニク味噌や、自家製ハバネロの味噌なども足して、仕上げにすり胡麻と山椒の粉をたっぷり。

山椒と胡麻を振って

 真っ赤で辛そう。香りも抜群、見ているだけでよだれが垂れる。

混ぜて食べる

 さらにパクチーとラー油を足し、よく混ぜて食べます。
 冷やし麻辣麺 となります。温度は“冷やし”ですが、食べるとかなりホット!目の下から汗がにじみます。
 本当に私は辛い物が好きなバカです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/01(火) 12:47:00|
  2. 料理・食
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