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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1168

サルサ・メヒカーナ

 今年は南米のトウガラシ“ハラペーニョ”を栽培していますので、メキシコ風トマトソースを作ってみました。
 
 こちらが材料です。

トマトとハラペーニョ

 熟れたもののキズだらけのトマト、コリアンダーに赤タマネギ、そして左下のつるんとした緑がハラペーニョ。今回は辛み増しにジャワも加えました。これらすべて自家栽培です。

 まずトマトを湯むきして、傷んだところを取り除きます。

傷んだところを取り除き

 このように手間をかければ、キズ物でも十分に役立ちます。

 そうしましたらトマトは賽の目、その他の材料はみじん切り。

きざんだ材料

 すべてをボウルに集め、塩を振って混ぜれば出来上がりです。

塩を加えて混ぜるだけ

 これだけでよろしいのです。簡単でございます。

 あとは瓶詰めにして冷蔵。

瓶詰めで保存

 今回は、ゴーヤーと玉子の炒め物にチョイ乗せしてみました。

ゴーヤ炒めにかけました

 ご飯にゴーヤ炒めを乗せて、サルサをかけて即席どんぶりに仕立てました。サルサは、炒め物の油っ気をスッキリとさせてくれ、トマトの酸味とタマネギの旨みが重なって、あじわい爽快、ゴーヤー炒めまで美味しく化粧してくれます。
 ところが思ったほど辛くなかったので、辛みを増したいときは、タバスコを少し落とすといいですね。


 






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/05(土) 16:29:54|
  2. 料理・食
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