ジャガイモのいとこ煮 ジャガイモもトマトも同じナス科ですが、食べる部分が違います。ご存じのようにトマトは果実、そしてジャガイモは地下茎、根っこじゃございません。
今回の農産物お料理は、ジャガイモとトマトの和風煮込みでございます。
材料はこちら。

トマトにジャガイモ、そしてタマネギ、これらすべて自家製です。このほかに豚のバラ肉を少々。
トマト以外をフライパンで炒めます。
砂糖、お醤油を回しかけて、からめながら炒め、豚の脂が溶けてにじんで全体に染み渡ったら…

肉ジャガの要領で煮込み、ジャガイモに火が通ったら最後にトマト合流。

あとは強火で水分を飛ばしてフィニッシュです。
ジャガイモのいとこ煮 でございます。

肉ジャガにトマトを入れただけだろう!と言われればその通りでございます。
ただ、このトマトの威力が大きくて、酸味と旨みが増しますから、ひと口、またひと口とお箸が進みます。
家族の食欲を促し健康を念頭に作る。これが家庭お料理の在り方ではないでしょうか。
そして自分のメタボ改善は遠のく…
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2017/08/16(水) 11:19:38|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0