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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1183

焼きビーフン 塩あじ

 西新宿にある台湾料理の名店『山珍居』の焼きビーフンのおいしさは、しつこくなく、実に素朴な、昭和の雰囲気を醸すところにあると思います。

 今回はそんな山珍居に想いをよせて、焼きビーフンでランチです。

 毎度ですが、ズボラ式でまいります。

 冷めたフライパンに次々放り込みますのは、干しエビ、ハム、玉葱、キャベツ、キクラゲです。すべてせん切り。
 油を落として点火。

材料スタンバイ

 材料に油が回りましたら、冷凍ミックス野菜とスープを投入。

スープ投入

 スープは味の素“丸鶏がらスープ”の粉とお水です。

 ここに戻しておいたビーフン。
 戻したビーフンとは、1、2分茹でてザルにあけ、お皿を被せて蒸らしておいたものです。

もどしたビーフン

 ビーフンはたちまちスープを吸ってほぐれます。
 味を見て、塩少々を補い、全体が混ざって汁気がなくなったら出来上がりです。

香菜をかけて

 先日こしらえた肉味噌と香菜を飾ります。

塩あじの焼きビーフン

 塩あじの焼きビーフンです。

 ベースとなるあっさり塩あじに肉味噌と香菜がアクセントになります。

香菜肉味噌塩米粉

 香菜の香りと干しエビの旨みは、一瞬にして異国情緒を感じさせる威力を持っています。
 
 素朴な昭和風焼きビーフンに、今回は南国の香りを添えました。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/20(日) 17:33:09|
  2. 料理・食
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