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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1186

香菜油餅〈シャンツァイヨービン〉

 たくさん獲れた香菜〈シャンツァイ〉で、スナックを作りましょう。

 小麦粉を取り出しました。

粉3水1

 “粉さんお湯いち”でございます。同じ器で粉を三杯、熱湯を一杯、ボールにあければよいのです。グラムを計るほどではございません。
 ここに手を突っ込んではいけません、熱いですからね。
 菜箸でかき混ぜます。

箸でお湯を回す

 お湯が回って色が変わりますと、いい~香りがしてきます。

 ある程度冷めてきたら、手でまとめまして軽くプレス。

全体をまとめる

 台に落として、手のひらで練ります。

良く練ってねかす

 感触が均一になったら、ラップをかけて休ませます。

ラップをしてねかす

 このあいだに、洗い物をしたりして10~15分生地を寝かせます。

 そして香菜の支度。

香菜

 香菜は葉も茎も、みじん切りにして待機です。

 そして寝かせておいた生地は、すべすべに成れています。

スベスベの生地

 手触りも柔らかくなっています。
 これを良く練りまして、子どものこぶしくらいに丸めます。

こぶし大に丸めて

 大きいのを作りたいときは、それなりに大きく丸めればよろしいのですが、私は火の通りを早くしたいので小型です。

 丸めた生地を伸ばします。

薄く伸します

 ギリギリまで薄く伸ばしましたら、胡麻油を塗ります。

胡麻油を塗り

 ここで、刻んだネギを散らしますと“葱油餅〈ツォンヨービン〉”ですが、今日は香菜です。

香菜を広げて巻く

 香菜を散らして、手前からくるくる巻き上げます。
 巻いた端からさらにうずまきにまるめ…

さらに渦巻き

 さらに手のひらで押し伸ばします。

掌で広げて

 急に押しますと破けますんで、ゆっくり圧力をかけ、外に広げます。

 あとは油を熱したフライパンで焼きます。

油で焼く

 もう、これでよろしいのです。両面焼けば出来上がりでございます。

 タレは黒酢に豆板醤、肉味噌に刻んだ生香菜。

たれを合わせる

 ぐちゃぐちゃに混ぜて、焼いた油餅をつけて食べる。

香菜油餅

 パンともお好み焼きとも違う、外サクの中モチ食感です。

 おやつに、そしてビールのお供に、手軽なスナックです。
 
 三枚作って、二枚焼かずに冷凍しました。















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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/25(金) 11:37:17|
  2. 料理・食
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