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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1189

チキン・カスカレー

 カツカレーの誤植ではありません。
 トマトジュースの搾りかすで作るカスカレーです。

 今年も収穫したトマトでジュースを作りましたので、カスを冷凍しておきました。

 今回はニワトリのもも肉を一枚使った、チキン・カスカレーです。
 普通ですと、まず鶏肉をぶつ切りにするところですが、今回はまず薄く塩コショウした肉を、一枚のまま、皮目を焼きつけます。

鶏の皮を焼く

 ここで皮の油を出し切ってカリカリにしますから、結構時間がかかります。
 この間に、他の野菜の下ごしらえ。タマネギの櫛切り、ニンニクは皮をむいてブツ切り。

 肉を返してみて、皮がパリっと固まっていたら、肉目にも焼き目を。

皮がかちかち

 皮が苦手という方の多くは、脂のニオイとか、クニュクニュの食感が気持ち悪いというのを理由に上げられますが、この方法ですとクニュクニュも臭みも解決です。

 肉の表面を強火で焼きましたら、ここでブツ切り。中は生でも構いません。
 ニンニクタマネギと一緒に炒めます。

野菜とカス投入

 今回はタマネギを具として残したいので、サックリ炒めたら焦がすことなくカスと合流。

 水を加えて沸かしたら、市販のルー投入。

市販のルウで煮込む

 ハウス食品ジャワカレー辛口を使用しました。
 
 即席の早煮でございます。すぐできます。

煮込んでできあがり

 味見をしまして、麺つゆなどでお好みに調整します。

 できあがりです。  チキン・カスカレー

フライドオニオンとバジル

 ちぎった生バジルとフライドオニオンをトッピングしました。

香ばしくてマイルド

 香ばしくてマイルドなカレーライスです。
 鶏の皮目をしつこく焼いたせいか、意外に鶏のコク味が効いてます。
 バジルを時々かじって、鮮烈な香りをアクセントに。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/31(木) 11:45:19|
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