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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1193

太麺やきそば南方風味

 農産物お料理でございます。
 季節により収穫物が集中しますゆえに、毎回同じような絵面になりますが、夏は南方野菜、今回は焼きそばでございます。

 みんなが大好きな焼きそば、おソースの香りもいいですが、今回は南方風味でやってみたいと思います。

 ますは、熱した油で豚の細切れ肉とニンニク、ショウガ、唐辛子を炒めてお味のベースをこしらえます。

肉を炒めて味を出す

 おいしい油がにじんだら、クウシンサイとスープを加えます。

クウシンサイとスープ

 スープはガラスープの素とお水です、これは麺をほぐす目的でもあります。

 続いて麺を投入してよく混ぜます。

麺を加えてよく混ぜる

 味付けはナンプラーと粗挽きの黒胡椒。

 そして最後にモヤシとニラ。

最後にモヤシ

 もうこれでよろしいのです。カンタンでございます。

 太麺やきそば南方風味

パクチーを添えて

 パクチーとコンビニの焼き鳥を添えました。

 今回はさらに、麻辣油をかけて辛みをプラス。

麻辣油をかけました

 ナンプラーの風味とパクチーの香り、ニンニク、唐辛子の辛さで太麺の焼きそばをほおばりますと、おソース味とは趣の異なる夏らしいおいしさに体が喜びます。

コンビニ焼き鳥と

 収穫物を眺めながら、南方風焼きそばでビール。
 
 もう最高であります。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/05(火) 11:22:07|
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