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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1195

生ニンニクが食べたくて

 塩たたきっていうんですか?

 先日、鰹の炙りを塩と生ニンニクでいただいたら、殊のほか美味かったので、それ以来、休みの前には生ニンニクを食べたいなと思っていました。
 6月に収穫したニンニクも、そろそろ植込み時期にもかかわらず、在庫がまだあるので、なるべく消費したいんです。

 こちらが生ニンニクを中心とした薬味の盛り合わせ。

小鉢に薬味

 生ニンニク、生唐辛子、生香菜、なまなまトリオです。
 ここに黒酢、醤油、豆板醤を入れて良くかき混ぜますと…

黒酢に混ぜる

 じつはこれ、餃子のタレなのです。

 焼いた餃子は、自家製…ではなく、スーパーで売っているメーカー品のチルド餃子。

チルド餃子

 ドーナツ状に焼いて、真ん中に白菜キムチ。

 チルド餃子の美味しさは、どなたもご存じのように、皮はフニャフニャ、中身はどろりです。だからこそ、いい。
 自分で作りますと手間がかかるうえ、皮はカリカリのもちもち。中身はぷりぷりジューシーになってしまいます。

 今日はこれ、やわらか餃子をまずはキムチで食べる。これが美味しいのです。

 そして、自家製薬味黒酢。

やわらか餃子にピッタリです

 生の薬味の威力が如何なく発揮されて、そしてツルンとしたのど越しがいい。
 ビールを飲み飲み、一皿ぺろりと平らげ、残りの黒酢ダレまで飲み干す始末。

 たらふく食って飲んで、余裕のお昼寝。

 やがて女房のご帰還。

 「ニンニク食った?」

 やはり生は分かりやすいらしい。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/09(土) 19:44:48|
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