FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1196

クーシンサバダバ

 たくさんとれる空心菜を魚と合わせてみました。

 ズボラ式でございます。

薬味をセット

 ニンニク、唐辛子、クウシンサイの茎を最初に炒めます。

 ここに残り物。いや、失礼!
 ナスとピーマンの味噌炒めを加えました。

残り物とともに炒める

 子供たちの残したものまで捨てずに食べる私。
 ここに空心菜の葉っぱを加え、全体が馴染みましたら、真ん中を空けてサバ缶を汁ごと投入。

サバを缶汁ごと投入

 強火のまま、煮るようにして炒め合わせます。
 味付けはナンプラーのみ。

とろりとしたら出来上がり

 全体がトロリとしてきたら引き上げます。

 できました。

クウシンサバダバ

 クウシンサバダバ

 空心菜は汁気の多い調理法が私のお勧めです。

 サバダバダ、サバダバダ、サバの旨みが効いてます。

とける青菜

 エネルギッシュな唐辛子の赤。
 そしてホウレンソウのごとく、とろける空心菜の青葉。

キリン秋味

 飲み物はビール、キリンの秋味。
 
 これが中々うまいのです。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/10(日) 18:35:37|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 34 | ホーム | 菜園記 244>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2449-bcc07019
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR