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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1197

青椒肉沫

 おなじみ、青椒肉絲〈チンジャオロースー〉はどなたもご存じのことと思いますが、今回は青椒肉沫〈チンジャオローモウ〉つまり、肉の細切りではなく挽き肉であります。青椒は青唐辛子ですから、青唐辛子とひき肉の炒め物となります。

 ズボラ式でまいります。

ジャワの青唐辛子

 生姜とジャワ唐辛子の若いのを炒めます。
 ジャワがしんなりしてきたら、挽き肉投入。

挽き肉と炒める

 味付けは麺つゆだけ。これでよろしいのです。

青椒肉沫

 青椒肉沫 できあがりです。

 今回は、あと二品。
 ひとつは空心菜の海鮮炒め。

海鮮青菜

 空心菜とシーフードミックスをニンニクを効かせてオリーブ油で炒めました。

 それとスナック菓子にサルサをかけた、かんたんタコス。

スナックにサルサ

 サルサも自家製、トマトにコリアンダー、タマネギ、ハラペーニョを塩で和えただけです。

 唐辛子好きのための唐辛子づくし。

 若いジャワは、辛い中にもフレッシュな香り、ヒィヒィいいながらも箸が止まらない。

ジャワのおいしさ

 そして甘辛い挽き肉によく合うんです。

 よく合うと言えば、こちらもいいです。コーンスナックにサルサ、そして挽き肉。

スナックに挽き肉もいいです

 こいつが美味くて、大昔、新宿のメキシコ料理屋さんで食べたタコスを思い出しました。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/11(月) 11:31:33|
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