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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1198

いかたまご飯

 二月に仕込んだ味噌。
 八月の天地返しの際にとれた今年の醤〈ひしお〉。

今年のひしお

 ごく少量ですが、実に味が深くて美味いのです。

 白イカの刺身を買ってきた。

白イカの刺身

 芋焼酎のロックをツーっとひと口含んで、口を殺菌消毒してから、イカを一切れ、先っぽに醤をすこし。

イカの滋味に旨みを添える

 粋ではないが、イカは噛んだ方がいい。旨みがじわじわ広がります。やがて甘みと醤の旨みが混ざり合って、思わず目を細めてしまいます。

 半分食べたら、ご飯登場。

 熱々のところに溶き玉子をかけ、イカ刺し、わさび、紫蘇の実を少しかけたら醤をたらす。

玉子かけにイカ

 よく混ぜない!
 はじからすくって食べましょう。

こいつぁ美味い

 むふふふ。
 醤の威力ってすごいね。
 こいつは笑うほど美味いです。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/12(火) 11:09:39|
  2. 料理・食
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