FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1201

燻鮭寿司

 要はスモークサーモンです。

 形バラバラの切り落としを使ってお寿司をつくりました。

 合わせた酢めしに、材料。

酢飯に具

 あられにした胡瓜、炙った油揚げ、みじんの生姜、紫蘇の実、胡麻、そしてスモークサーモン。あとは混ぜるだけです。

 器に、比較的形のそろったサーモンをならべて…

おわんにサーモン

 混ぜたお寿司を詰めまして…

お寿司を詰めて

 お皿にポンとひっくり返す。

お皿に返す

 真ん中に黒胡麻を振って出来上がりです。

黒ごまをふりました

 胡瓜の役割がいいですね、みずみずしい歯触りと爽やかな香りが、全体をキュっと引き締めます。

味付けご飯のおいしさは

 何度も同じことを言うようですが、味付けご飯は食べすぎますねえ。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/16(土) 19:02:21|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1202 | ホーム | 菜園記 245>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2458-565d719c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1698)
時計 (245)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR