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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1207

おさかなソーセージ南国風

 おさかなソーセージ、いわゆる魚肉ソーセージですが、これは重宝でおいしい食べ物です。生でかじっておつまみによし。キャベツと一緒にウスターソースで炒めればご飯のおかず。子どものころ、夕方になるとチリンカランと鐘を鳴らしておでん屋さんがやってきて、小銭をにぎって背伸びをすれば、こいつと竹輪の輪切りが交互に串に刺さったやつが一本10円でしたっけ。つまりは下町っ子のおやつ。大人になって立ち食いそば。かけそばにのせるソーセージの天ぷらは、汁を吸って殊の外美味いのです。

 今日は空心菜があるので、南国風に炒めてみました。

 毎度おなじみズボラ式で失礼。

 テフロン加工のフライパンに、潰したニンニク、輪切りのハラペーニョ、軸と葉に分けた空心菜、そしてエノキダケ。

魚肉ソーセージとエノキダケ

 油をかけて点火、砂糖とナンプラーで味付けした、おさかなソーセージと野菜の炒め物です。

ソーセージの炒め物

 エノキの効果で、わずかなトロミがついたものの、おさかなソーセージはやはり美味しいですね。

おさかなソーセージ

 皮をパリっと破って肉汁がほとばしるソーセージがまだ無かったころ、ソーセージといえば、いろんな雑肉の入った赤いやつか、この魚肉のソーセージでしたっけ。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/09/23(土) 21:33:44|
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