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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1212

猪鍋うどん

 いよいよ朝晩が涼しくなってきました。
 なんでも体感温度というものは、前日との温度差が影響するのだそうです。

 のんべえはいけませんね。
 飲み過ぎた翌朝は気持ちが悪くて食欲がありません。しかし中途半端に出来上がっていますと、逆に朝から一杯ひっかけたくなるような気持になりまして、お酒のあてになりそうなものを作ってしまうのであります。

 豚の細切れ肉と葱、そして自家製の味噌がありますれば、これでオッケー。

猪鍋うどん

 猪鍋うどん でございます。
 本物のイノシシではありません、豚で代用しています。

 糀の効いた自家製味噌に葱、そしてお肉。ダシの素やなにかの人造物は加えてない、極めて素朴な味わいです。

葱と肉

 ネギの美味しさは寒い冬にありと思いますが、軟らかく煮れば秋葱もまたよろし。

薄茶色に染まったうどん

 色白の肌が、薄茶色く染まるくらいの煮え加減が、うどんに個性を与えるのです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/02(月) 23:47:51|
  2. 料理・食
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