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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1216

わかな飯にわかな汁

 わかなは若菜のこと、つまりは若い大根です。

大根の若菜

 要は葉っぱ、大根の葉を食べるなら若いほうがいい。繊細で筋っぽくなく、それでいてシャキシャキと瑞々しい。

ご飯にまぜる

 わかな飯はチャーハンではありません。細かく刻んで炒めた若菜と胡麻に塩を振って、温かいご飯によく混ぜ込むのです。

わかな飯

 わかな飯 であります。
 
 刻んだ葉と、丸ごとのミニ大根を軟らかく煮込んだ味噌汁は わかな汁

まるごとの若大根

 畑で摘んできた大根の若菜でこしらえた主食と汁もの。

わかな飯わかな汁

 おかずいらずです。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/10(火) 11:12:24|
  2. 料理・食
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