FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1220

赤水菜の塩味炒め

 農産物お料理でございます。

 初めて栽培した赤水菜、ほっぽらかしの路地栽培ですから少々固いです。炒め煮にしてみました。

 こちらは香味野菜、ニンニク、ショウガ、トウガラシに塩を振って油いため。

香味野菜

 水菜を加えて炒め、味付け油が回りましたら…

ミズナを炒める

 お酒、お水、鶏がらスープの素をからめて軽く煮まして出来上がりです。

ミズナのスープ炒め

 水菜は炒めてもくたびれることなく、シャキッとした歯ごたえが心地よく残ります。味は淡白でクセがないからモリモリ食べられます。そして色が面白い。赤みが飛んで青紫になりました。彩り的には賑やかしになりますが、どうにも食欲をそそらない。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/21(土) 10:33:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 36 | ホーム | 玩具工作控 461>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2499-79aff1ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR