FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1223

スパゲティ・メヒカーナ

 冷蔵庫から発掘したこれら。

残り麺とソース

 パッサパサの茹で麺と缶詰のミートソースの残り。これを普通に食べちゃっちゃあ面白くありませんので、今日は激辛。

 収穫したハラペーニョ(トウガラシ)とニンニク、そして市販のソーセージ薄切り。

ハラペーニョを炒める

 これらを油で炒めまして、麺を加えてさらに炒めます。

麺を加えて炒める

 ここにケチャップをかけたら以前控えたカリビアン(食味雑記1158)ですが、今回はちょっと違います。炒めた麺をソースのお鍋に投入。なんと!

ソース鍋にあける

 火をつけたまま、煮るようにからめます。

煮ながらからめる

 鍋のソースをこそげるように混ぜる。この貧乏くささが良いのです。勿体ない精神であります。

 よくからんで火も通り、ソースが染みたら引き上げます。

 粉チーズをたっぷりかけて仕上げです。

チーズをたっぷり

 チーズは熱いうちにかける、そして香りをたたせる。
 スパゲティ・メヒカーナ であります。

 付け合わせはサラダならぬ、青菜ミックスの塩炒め。

青菜の塩炒め

 干しエビの旨みで仕上げました。

 赤い炭水化物と緑の野菜。

スパゲティメヒカーナ

 さあ、箸でほおばろう。

箸でほおばれ

 あんなに入れたハラペーニョも、チーズがマイルドに包んでいるせいか大して辛くありません。
 しかし、ハムスターのように頬をふくらませて夢中で食べていきますと、目の下から汗がにじんできました。やっぱり辛いらしい。














スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/26(木) 11:12:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 462 | ホーム | 時計道楽 145>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2504-34a3d7f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR