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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1225

野菜づくし

 雨の休日でございます。

 のっそりと起きて冷たい水で顔を洗い、のろのろと、ゆっくり支度する朝ごはんです。

 漬物バケツから匂うような若大根の古漬けを取り出し、軽く塩抜きして刻み、納豆と練り合わせた古漬け納豆。

古漬け納豆

 たれもお醤油も使っていません。古漬けの塩みと酸味、葱の香りが頼りです。

 生の大根葉は、きざんで人参と油で炒め、胡麻まぶし。これは女房作。

ニンジンと大根葉の胡麻炒め

 草食性動物のように臼歯でよくすり潰しますと、胡麻の油がにじみ、関節の潤滑油になるイメージが浮かんできます。

 自家製味噌でこしらえた味噌汁は、粗い豆の粒々もご愛敬。

大根シュンギクの味噌汁

 たねは春菊、人参、大根の三色。ひと口すすれば、たちまち体の中に暖房スイッチが入ります。

 畑に出られない雨の日は、農産物をじいわりと舌で味わうほかございません。

朝ご飯の味

 古漬け納豆で大量の菌を補給。働き者の菌たちが体内に集団就職です。

野菜で朝ご飯

 外は雨、しずかに食べる野菜づくしの朝ごはん。
 雨のせいで下がったテンションが、より下がりました。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/29(日) 14:51:43|
  2. 料理・食
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