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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1226

水菜鍋

 茹でおき野菜の展開例です。
 今回は赤水菜を鍋でじゃぶじゃぶいただきます。

 一人前の土鍋に汁を沸かして油揚げを煮ます。

油揚げを煮込む

 汁は少々醤油が勝っています。

 油揚げがほどよく汁を吸って柔らかくなったら、茹でおきの水菜を投入。

茹でミズナを投入

 水菜には火が通っているので、温まったら上がりです。

湯気の上るミズナ鍋

 湯気の立ち上る水菜鍋です。

 鉢に取り、辛い味噌をつけて食べる。

辛い味噌をつけて

 汁を吸って十分ふくらんだ水菜と油揚げをほおばると、口の中で熱々の汁があふれます。
 
 卓上コンロがあったなら、煮ては食べ、煮ては食べとキリが無くなることでしょう。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/10/30(月) 11:02:53|
  2. 料理・食
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