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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1227

即席天蕎麦

 天ぷらを揚げるのは面倒ですね。
 いえいえ、ひとつだけなら超簡単であります。

 小さいボールに揚げたいタネ、今回は玉葱の薄切りと春菊。そこへ小麦粉を振って水を少し。

野菜に粉

 お好み焼きの要領でかき混ぜまして、紅生姜を少々。
 油をひいたフライパンで焼きます。

大きな天ぷら

 天ぷらを名乗るのは、さすがに忍びありませんが、薄くて大きなかき揚げ風焼き物が一枚できます。これでよろしいのです。カンタンでございます。

 お蕎麦は茹で蕎麦。

蕎麦は茹で蕎麦

 “まる紀”の藪そば。

 江戸好みの醤油つゆで麺を煮たらどんぶりに移して、大きなかき揚げ焼きをドン。

天そば

 駅の立ち食いそばみたいなのがいいのです。
 コシのない柔らか麺に生ネギの香り。

ふやけた天ぷら

 そして、汁を吸ってふやけた焼き衣の味。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/01(水) 11:39:59|
  2. 料理・食
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