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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1232

青汁一番搾り

 三週間ほっぽらかしたメキャベツは、肝心の脇芽が育つことなく、葉っぱが旺盛に育ってしまいました。

掻いた葉っぱは青汁に

 せっかく無農薬で育てているのですから、これを捨てる手はありません。

 絞って青汁を作りましょう。

メキャベツの葉っぱ

 水でよく洗ってホコリを落としたメキャベツの葉っぱにジューサーです。

 市販の青汁の原料となるケールは、もともとキャベツの原種、これも同じようなものと思いましょう。

ジューサーにかけると

 これらをジューサーにかけます。
 水分が少ないかな?との心配もご無用、ポタポタと緑の汁がしたたり落ちて…

200mlとれました

 濃厚な一番搾りが200mlとれました。

 どれどれ、まずはストレートで一杯。

まずはストレートで

 どどおぉー!何とも濃厚な緑のエキス。この緑の養分がたちまち細胞に行き渡り、今にもワイアール星人になっちゃいそうな勢いです。

ワイアール星人

 いえ、失礼。
 飲みごたえ、味?ともうしますと、そうですねえ池の味といったところでしょうか。青い藻に埋め尽くされた古池の味。
 もちろん古池を飲んだことはありませんが、深い緑のあの匂いが、そうイメージさせるのです。

リンゴジュースで割りました

 結局のところ、リンゴジュースで割りましたら、とても美味しく飲めました。

 あしたはきっと…ワイアール星人。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/06(月) 11:51:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

いつも楽しく拝読しております。
ワイアール星人と言えば、わが母がよくこしらえてくれた「ちりめんじゃこのかき揚げ」のことを思い出します。
  1. 2017/11/06(月) 12:27:50 |
  2. URL |
  3. キムラ #-
  4. [ 編集 ]

キムラ様

お世話になっております。
ちりめんのかき揚げとはいいですねえ、想像がつきます。
私のところでは春菊とか若いニンジンの葉の天ぷらなどでワイアール星人を作っています。
いずれにしましても、ワイアール星人は揚げたてに限りますね。
  1. 2017/11/06(月) 20:14:25 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

そうですね!機会があれば揚げたてのワイアール星人で一杯やりたいですね。
  1. 2017/11/07(火) 14:31:21 |
  2. URL |
  3. キムラ #-
  4. [ 編集 ]

ワイアール星人の天ぷら

キムラ様

返信ありがとうございます。
巷ではツインテールのフライなんてのもあります。ここでワイアールの天ぷらも怪獣酒場のメニューに載せて欲しいですね。
  1. 2017/11/07(火) 20:10:38 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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