FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1231

別れのクウシンサイ

 本日11月5日、タマネギ植え付けのため撤去したクウシンサイ。
 6月から10月いっぱいという長期間食べられて、栄養も豊富な葉物野菜の王様です。

クウシンサイ

 今年もずいぶん食べましたが、今日でお別れ、最後の一皿です。

 ニンニク、ショウガ、豚のバラ肉、ジャワトウガラシといった香味野菜で油に香りをつけます。

香味野菜を炒める

 今日の味付けはアジア風。
 エビ味噌、砂糖、ナンプラーをまぶして炒めまして、お湯を注ぎ、炒め煮にします。

味付けをしてお湯を注ぐ

 ストロー状の茎が、しっとりしましたら出来上がりです。

クウシンサイとビール

 濃いめのビールで秋のクウシンサイをつまむ。

今年最後のクウシンサイ

 このパリパリした感触は、まさに夏の物。
 
 来年また会いましょう。





 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/05(日) 17:41:29|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1232 | ホーム | 菜園記 251>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2520-f741c869
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR