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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1242

たまごランチ

 昭和の日本、昔のパンなんてえものは、パサパサしていて情けないものでしたが、あれはあれで懐かしくて美味しいものです。一方ただいまでは、フランスやイタリーからレシピそのものを輸入して焼いてくれるパンが、デパートや駅ビルで買うことができます。

 新宿に出かけたので、ちょいとシャレたパンを買ってきてランチです。大げさなお料理はしません。野菜と目玉焼きだけです。

玉子ランチ

 そして泡立つような濃い赤ワインを一杯。

泡立つような赤ワイン

 ペットボトルの安いやつ、これで十分。

 オリーブの練り込まれたシャレたパンは、そのままでも美味しいものですが、玉子の黄身をとろりとつけたら…

パンを黄身につけて食べる

 これまた味が深まってよろしいものです。

 子供のころ(昭和40年代)では、イメージもつかなかったお昼ご飯です。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/23(木) 14:26:39|
  2. 料理・食
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