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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1241

古漬けの辛み炒め

 漬けっぱなしにしていた若大根の古漬けは、酸っぱさを通り越して古民家のようなにおい。

古漬けの塩抜き

 半日ほど真水に漬けて塩抜き。
 水を良く絞ったら端から細かく刻みまして、唐辛子と一緒に胡麻油で炒めました。

胡麻油で炒める

 やがて水分も飛んで、ヘラの当たりが軽くなりますと、ギュっと引き締まって出来上がりです。調味はお醤油で加減しました。

常備菜として

 深い滋味の常備菜になりました。九州の高菜漬けの軽いタッチと申しましょうか。

 ご飯に合うのはもちろんのこと、今回は即席のうどんにトッピングしてみました。

即席うどんに

 胡麻油と発酵漬物の香りが即席スープに深みを与えてくれます。

味に深みが出ます

 ともすれば捨ててしまいそうな古漬けですが、こうしますと、晩秋から冬にかけての、おいしい常備菜となります。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/21(火) 11:45:32|
  2. 料理・食
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