蕪御膳 九月に種を播いた秋の蕪、漬物も食べごろ、新しいのは味噌汁にして、今朝は蕪御膳。

一汁一菜の質素な食事です。しかも材料は蕪だけ。
だからこそ蕪を見つめなおしてみよう。
蕪の演じる多彩な表情は、この二品で満足のゆく定食になります。
味噌汁を吸った蕪は、ほっこり甘くて柔らかい。

汁の種にとどまらず、煮物としてのおかずになります。
塩漬けにすれば、プツっとはじけてピリリと辛い。

交互に食べればご飯が一膳、あっさりお腹に収まります。
素食の薦め、シンプルな食事を家でゆっくり食べる休日の朝。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2017/11/25(土) 09:36:49|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0