FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1248

もみじ寿司

 もみじの紅葉深まる季節であります。

 冷凍庫に、スモークサーモンの切り落としが眠ってました。テフロン加工のフライパンをごく弱火にかけながら、冷やご飯、スモークサーモン、大根葉の胡麻油炒め、紅生姜をほぐしながらまぜます。

ご飯とスモークサーモン

 焼き飯ではありません。油は引いておりません。寿司酢をまぶし、ほんのり温めながら具を混ぜる。ご飯が膨らみを取り戻し、冷凍の魚が柔らかく戻ります。

弱火にかけながら混ぜる

 紅生姜と鮭の身を紅葉に見立て、青葉の残る秋の山 もみじ寿司 でございます。

もみじ寿司

 めいめいお茶碗に取り分けて、秋の景色をいただく。

お味噌汁を添えて

 あたたかいお味噌汁をそえて。





 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/11/30(木) 11:04:21|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 470 | ホーム | 時計道楽 149>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2548-5a772806
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR