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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1251

古漬け肉炒め

 大根葉の塩漬けも、家族が食べないから古漬けになります。

 古漬けは、中国の搾菜〈ツァツァイ〉のような風味を帯びますので、塩抜きをして油で炒めれば、美味しい常備菜になりますというのは、先日控えた古漬けの辛み炒め高菜風。(食味雑記1241)

 今回は豚のアバラ肉から出る脂を用いてパワーアップです。

古漬けバラ肉

 薄切りのアバラ肉と、軽く塩抜きした古漬けをフライパンで炒りますと、やがてじくじくと脂がにじんでまいりまして全体にからむ。、調味料はお醤油をひとたらし、それ以外は要りません。

ご飯がうまい

 古漬けの乳酸菌風味が、獣臭をおいしい香りに変換させてくれるのです。

 このまま古漬け丼にしてもペロリと平らげてしまいそうですが…

あさごはん

 今回は蕪の浅漬けとワカメの味噌汁で、さっぱり和定食。

 




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/08(金) 11:25:06|
  2. 料理・食
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