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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1253

ガイコツ大根

 仕事帰りに寄った魚屋で、鰤〈ぶり〉のアラが半額処分されていたので買い求め、大根を煮ようと思いつきました。

ぶりのアラ

 300円程度の魚が半額になっていたので、およそ150円。大根は自家栽培。

 鍋にグラグラ湯をわかし、皮をむいて厚手の輪切りにした大根を、切ったそばから湯に投入。

大根をゆでる

 お料理屋さんなどでは、米のとぎ汁で下茹でとなるところでしょうが、ここは自分用、そんな手間はかけません。加熱することによって煮汁を染み込みやすくするためだけの下茹でです。

 大根を引き上げましたら、同じお湯で鰤アラを茹でます。これはお風呂代わり、血やぬるぬるを洗い流します。

鰤も茹でる

 たちまちお湯が濁って、アクが浮かびます。

 お湯を捨てたら、大根と魚を並べて、薄切り生姜とザラメにお醤油。

ザラメと醤油

 ひたひたのお水を加えまして、落し蓋をして煮ます。ダシなど上等なものは使いません。素朴な貧乏お料理を目指しています。
 30分程度煮ましたら、火を止めまして一晩冷まし、翌日追加で煮上げます。

一晩寝かせてオイスターソース

 仕上げにオイスターソースを少したらして琥珀色に煮上がったら出来上がり。

琥珀の煮上がり

 大振りに切った大根も、一晩冷ませば中までしっかり染みてます。そして色も割にしょっぱくないのです。

 ガイコツ大根 色は黒いがしょっぱくない。だからご飯よりお酒。

清酒を一杯

 大根の皮は、細切りにして一日干し、葉っぱの古漬けと唐辛子で炒めました。

皮のピリ

 こちらはご飯のおかず。













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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/10(日) 18:09:41|
  2. 料理・食
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