FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1458

大黒汁

 寒い!
 野菜たっぷりの汁を作りましょう。

 大根、ニンジン、ゴボウを胡麻油で炒めますと、これだけでよいおダシの素になり、お湯を注いで塩を振りますと品の良いスープになります。
 ここへ大盛りの白菜や葱、くずした豆腐を加えまして、軟らかく煮ます。

野菜たっぷりの汁

 鍋いっぱいの野菜は、ビジュアル的にも温かい。

 液状の“白だし”を少しずつ垂らして味を決めたら、野菜たっぷりの大黒汁ができました。大地の恵みということで、大国主にあやかり、大黒汁と名づけました。

一汁一菜

 ラー油を落とせば、さらに体が温まる。

 おしんこポリポリ、汁をザバザバ、そしてご飯をほおばる朝の膳。
 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/16(土) 15:22:23|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 257 | ホーム | 食味雑記 1457>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2565-8269500d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR