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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1459

正調?青椒肉絲

 ただ今では、一般的になりましたチンジャオロースー。本邦ではピーマンと肉の細切り炒めと訳されていますが、チンジャオ、つまり“青椒”とは、ピーマンを含めて青唐辛子類全般を示すことばと解釈すれば、これ…

青唐辛子とセロリ

 今回はピーマンではなく、青唐辛子でこしらえてみたいと思います。

 ピーマンを唐辛子に置き換える、これは辛いでっせ。

 毎度おなじみ、ズボラ式でまいります。

 油を落としたフライパンに、まずは香味野菜。

野菜を炒める

 ニンニク、ショウガ、葱、セロリ、そして唐辛子。
 点火して炒め、唐辛子がしんなりとしましたら、お肉投入。

下味をつけた肉を投入

 豚肉は細切りにしまして、水と油、醤油をもみこんで、片栗粉をまぶしたものです。

 これをほぐしながら野菜と炒め合わせます。

肉をほぐしながら炒める

 少しお醤油で味を補って出来上がりです。

辛口青椒肉絲

 正調?青椒肉絲 でございます。

 もしこれが正調であるならば、本邦において、青唐辛子をピーマンに置き換え、お子様をはじめご家庭に広めようとしたのは、これ正解だと思います。

 なぜならば…

青唐辛子の辛さ

 これ、おいしいけれど、辛いのよ。

 ほんと、辛い。

 ひぃぃ…




 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/17(日) 18:02:17|
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