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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1465

大根のアリラン漬け

 若い頃、先輩と入った安い居酒屋。カクテキっていうからビフテキの角切り、つまりは今でいうダイスステーキみたいなものを想像してましたら、出てきたのは大根のキムチ。なんだ、そうだったのか。大根のキムチは以前から知っていましたが、本名がカクテキだったということは、その時知りました。

 カクテキ、カットゥギ、そんな本格的なものではありません。収穫した大根で、カクテキを真似た朝鮮風漬物を作ろうと思い立ちました。

 まずは大根を洗って皮ごと角切り。

角切りの大根

 塩をまぶしてもみ、重しをして小一時間。

小一時間ほど漬けます

 その間に、漬け床の支度です。

漬けどこの準備

 今回は、乾燥させたジャワトウガラシをミルサーで粉砕。あとは生姜、ニンニクのすりおろし。ネギの薄切り、すり胡麻、砂糖、そして市販の白だしにナンプラー。

 これらを手でもってよくもみ合わせます。

漬けどこをよく混ぜる

 ここに塩漬けの大根を合流。

ダイコンに揉み込む

 よくもんで、容器に納めます。

容器で寝かせて

 室温で二日放っておきましたら、だいぶ熟れてきました。

出来上がり

 水が上がって、大根にも透明感が出てきました。

 ビールのお供にどうでしょう。

コイツでビールを飲む

 お店でいただくようなコクや甘味はありませんが、あっさり型のアリラン風漬物が出来ました。

 ビールにご飯に、どちらもオッケー。獣肉に合わせれば、甘酸っぱさが獣脂をサッパリさせてくれます。

 









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/28(木) 11:14:28|
  2. 料理・食
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