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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1466

煮込み豆腐

 正月休みになりました。

 まず、仕事納めの後に仕込みましたのが豚の白モツと焼き豆腐の煮込み。
 焼き豆腐は一丁を四つ割りにした大振りカット。豚モツ、葱と一緒に赤味噌で煮込み、一晩冷ましました。

 そして翌日煮直しますと、豆腐が茶色く染まります。

焼き豆腐を煮込む

 これは豆腐が主役です。ホルモン味噌あじの豆腐が欲しい。
 洗い葱と七味をふって食べましょう。

煮込みと焼酎

 イメージどうりの出来栄えによだれをこらえる。
 焼酎をのみながら、茶色く染まった豆腐に箸を入れますと、ふるふると指先に伝わる振動がうれしい。

茶色く染まった豆腐

 安い豆腐ですが、水分が抜けて味噌が染みるから、なかなかの美味しさ。こういう食べ方は、味の濃い高級豆腐では勿体なくてやりません。そういうものは、素のまま食べるのが一番。
 安い物でも美味しく食べる。これこそ昭和の貧乏文化的喜びなのであります。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/30(土) 09:41:32|
  2. 料理・食
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