とりそば この前作った鶏の丸焼き。
食べ残しの身はほぐし、ガイコツはスープにしました。

こいつでラーメンを食べましょう。
ほぐし身はメンマといっしょに胡麻油でさっと炒め…

鶏のガイコツスープを注ぎます。

湯気が立ち上り、一瞬で汁が濁る。味付けは麺つゆ、オイスターソースを各小匙一杯程度。
ここで中華麺を茹でる。

茹でたてに鶏のスープをかけます。

黒胡椒は多めがよろしい。
今は冬、味覚はあっさりよりこってりを求めます。

濁ったスープはまさにぴったり。

年越しそばではないけれど、とり年のトリに、とりそばです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2017/12/31(日) 21:26:42|
- 料理・食
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