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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1469

とりそば

 この前作った鶏の丸焼き。

 食べ残しの身はほぐし、ガイコツはスープにしました。

ガイコツでとったスープ

 こいつでラーメンを食べましょう。

 ほぐし身はメンマといっしょに胡麻油でさっと炒め…

鶏とメンマ

 鶏のガイコツスープを注ぎます。

醤油で味付け

 湯気が立ち上り、一瞬で汁が濁る。味付けは麺つゆ、オイスターソースを各小匙一杯程度。

 ここで中華麺を茹でる。

中華麺を茹でる

 茹でたてに鶏のスープをかけます。

とりそば

 黒胡椒は多めがよろしい。

 今は冬、味覚はあっさりよりこってりを求めます。

こってりスープ

 濁ったスープはまさにぴったり。

鶏の中華そば

 年越しそばではないけれど、とり年のトリに、とりそばです。







 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/12/31(日) 21:26:42|
  2. 料理・食
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