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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1472

鶏スープのうま煮丼

 まだ鶏のスープとグレービーソースが残っています。

 しかし、冷蔵して固まったグレービーソースは調味料としても重宝。匙ですくって炒め物などに使えます。

調味料としてのグレービーソース

 鶏の脂は野菜のコク出しによいと、なにかで読んだことがあります。

 今日は白菜、しめじ、豚肉、干しエビ、キクラゲなどを炒めて、鶏のスープで煮る。

いろいろ材料を煮込んで

 火が通ったら、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。

とろみをつけて

 ご飯にかけたら うま煮丼 のできあがりです。

うま煮丼

 辛子を添えて、ラー油をかけました。

鶏スープの威力

 中華丼というほど中華じゃないが、洋食というには中華っぽい。醤油を使っていないせいか、野菜と鶏の味が前に出た、ヘルシーどんぶりです。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/02(火) 11:23:45|
  2. 料理・食
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