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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1474

お味噌開き

 年が明けまして正月三日、新味噌のオープンです。

 昨年二月のなかばに仕込んだ自家製味噌。

去年の味噌です

 上々の出来であります。だけど少々 しょっぺえー
 ということは、塩分が高いということですから、使う量が少なくて済みます。だから持ちが良い。ポジティブ解釈。

 1kgほどを容器に分けて、冷蔵庫へ。

容器にうつす

 私も、もともと自家用味噌の手作りをはじめる動機となったのが、娘の友だちのお母さんから分けてもらったしょっぱいお味噌。秋田の実家で作ったという、そのしょっぱいやつで味噌汁をこしらえるわけなんですが、塩分が濃いから少量を溶く。そうしましたら、なんと豆の旨みや香りがフワァーっと開いて、じつに美味しいのなんの。
 それ以来、自家用を手作りするようになったのです。

 畑でとってきた、水分の少ない半分干からびたようなホウレンソウで、朝の味噌汁をこしらえました。

甘い冬のホウレンソウ

 味噌は少量を溶いた薄仕立て。色は薄いが味は良い。ホウレンソウも痩せている分、味が濃い。
 ここにおかずは大根の塩漬けのみ。
 正月だというのに、きわめて質素なお食事です。

ホウレンソウの味噌汁

 元日、二日と実家でもって、朝風呂入って酒を飲む、横になっちゃあ起きては飲むの暮らしをしていたら、とうとう胃袋がへたってしまいました。
 お酒は楽しく、適量をわきまえましょう。


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/03(水) 11:53:32|
  2. 料理・食
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