FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1480

松明焼き

 これはなんだ?

いろいろな具材

 いろんな材料をきざんで、フライパンに押し広げたところです。

 正月も七日を過ぎますと、冷蔵庫にはカマボコやら煮豚の残骸が残っています。捨てちゃあいけません。食べちゃおうということで、牛蒡、豚の角切り、筍の煮物、鳴門巻に、ネギ、玉ねぎ、キャベツを刻んで、紅生姜、水溶きのメリケン粉をまぶしで熱した油で焼く。つまりお好み焼きの要領で冷蔵庫の残骸整理です。

 両面焼いたら、まん中から二つ折り。

両面焼いて二つ折り

 お皿に移して、中濃ソースとタバスコを振りかけました。

中濃ソースとタバスコ

 分厚いドーム型食べ物、正月の残り物の合体怪獣。松が明けるタイミングをいただきまして、松明焼き としましたが、この場合は松明〈たいまつ〉ではなく松明〈まつあけ〉と読みます。

松明焼きとビール

 そうはいっても、ただのお好み焼きだろうって?
 まさしくそのとおり。

 しかし!

 何か味が別物なのです。肉やキャベツ、醤油で煮つけたタケノコ、生姜の香り…

この味を何とたとえようか

 そうだ!肉まんをケチくさく周りから攻めて、具の詰まった真ん中を最後にかぶりついた時の味。それです。
 つまり、これおいしい。
 







 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/08(月) 17:01:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 477 | ホーム | 食味雑記 1479>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2598-6468020e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR