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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1482

小鍋で一杯 芹と合鴨

 寒い冬のお楽しみは小鍋立て。一人前の鍋で好きなものを煮て食べる。

 今回は芹と合鴨。マガモでないところが貧乏庶民ですが、その辺のスーパーで買えるのは合鴨が良いところ。

合鴨と芹

 沸いたお湯には醤油とお酒。飲める程度の濃さに加減してあります。

スープは醤油味

 だしは合鴨、小鍋で汁も少ないからスープに味がつきやすい。

にごり酒と芹鍋

 汁気たっぷりの熱々鍋とにごり酒、これぞ体内暖房、自家発電。おなかの中で酒があったまって体中に巡ります。

芹の香りと肉の脂

 合鴨と芹は絶妙なコンビで、香り、食感ともに押し引きバランスがよろしい。合鴨脂のクセを芹の香りが補って旨みを立て、肉はもちもち、芹はさくさく。
 中身を食べ終わった頃には、おいしい鴨汁ができているので、仕上げはお蕎麦。

上がりは蕎麦で

 うどん、ご飯よりも、ここは蕎麦ですねえ。

 おっと、葱を忘れた。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/11(木) 11:17:54|
  2. 料理・食
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