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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1483

合鴨ごはん

 合鴨の胸肉、半分を鍋で食べました。残り半分は、やってみたかった鴨ご飯。

 べりべりっと皮をむしり取り、細かく刻んで炒りますと、じくじく脂がにじみます。

皮の脂を出す

 これがけっこう出るんです。

 ここで、あられに刻んだ肉と葱。

肉とネギを炒りつける

 生のうちに麺つゆをたらして、からめながら炒めますと…

葱が溶けてたれになる

 葱が溶けて脂と馴染んでたれになります。

 アツアツご飯に汁ごとかける。

脂ごと飯にかける

 刻んだ芹をふっさりとかけて、合鴨ごはんのできあがり。

芹をきざんでトッピング

 芹の残りはお吸い物。

 さあ、いただこう。こういうものは、お上品に食べません。箸でよくまぜて、がばっと食べましょう。

よく混ぜて食べます

 葱の溶けた油が調味料。肉にちょいとクセがある分、生の芹がフォローしてくれます。それでもしつこけりゃあ、芹の吸い物をすすってリセット、そしてまたご飯。
 
 ああ、ビール買っておけばよかった。




 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/13(土) 11:15:58|
  2. 料理・食
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