FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1486

にんじんピラピーラー

 テレビで“にんじんしりしり”と言うのを見ました。沖縄では大そう人気なニンジンお料理だそうで、その“しりしり”なるユニークな名まえも一度聞いたら忘れられない。今日は大きなニンジンがあるので、しりしりを試してみようかな?と思いましたが…

人参に切り込みを入れて

 我が家にはしりしりするスライサーがありません。
 …ということで、しりしりより薄いピラピラでやってみようと、まずはニンジンに切り込みを入れまして…

ピーラーでぴらぴら

 皮ごと見事、ピーラーでピラピラーに削ぎました。なんでも“しりしり”というのは、スライサーですりすりする仕草を指した言葉だそうなので、今回のはさしずめピラピーラー。使っている道具もピーラーだけにピラピーラー。

大一本でどっさりの量

 薄い薄い、薄っぺらでございます。私と同じくらい薄っぺらでございます。

 結局、大きなニンジン一本でどんぶり山盛り一杯分くらいのピラピラニンジンができました。
 このままドレッシングをかけて食べても美味しそうですが、今日は油炒め。

炒めて麺つゆで煮る

 希釈した麺つゆで味付け、汁気が若干残るうちに、溶き玉子を流します。

玉子を流し

 玉子がぽろぽろパサパサにならないよう、やさしくかき混ぜる。しっとりした仕上がりが狙いです。

さっくりと混ぜる

 味見して、ニンジンの強い香りが甘さに変換されたのを確認したら、お皿に移して、たっぷりの摺り胡麻をかける。

胡麻を振りかけてできあがり

 ひと口ほおばる。
 ふわふわと柔らかくてジューシー、臭み?いいえございません。甘くておいしい、子供さんにも喜ばれそうなおかずです。緑黄色野菜の王様を、これならモリモリ食べられます。













 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/19(金) 10:44:20|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1487 | ホーム | 玩具工作控 479>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2607-6a6d2105
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR