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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1487

かちりめし

 鰯の稚魚を茹でて干した“しらす干し”、ふっくり柔らかい白いふさふさを炊き立てご飯いかけてほお張るおいしさは、我ら関東人にはなじみの深いものですが、関西の方にはもっと干して水分を飛ばした“ちりめんじゃこ”というのがあります。今回は中でも僅かに大振りな“かちり”というやつを用いた朝ごはん。

 ボウルにご飯、かちりに大根の葉っぱの古漬けを寄せ集め…

かちり干しと古漬け

 よく混ぜてお茶碗に装います。

かちりめし

 かちりめし 

 硬めに干された小魚も、ご飯に蒸されて適度にふくらみ角がとれて柔らかい。
 途中で山椒醤油をたらして、味に強弱をつけました。

山椒醤油をたらします

 大根の味噌汁をすすりながら食べる味付けご飯。
 米に小魚、乳酸菌にお味噌。脂質も控えめで中年男にピッタリの朝ご飯です。
 これで今日も絶好調。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/20(土) 11:34:08|
  2. 料理・食
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