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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1489

小鍋で一杯 モツとキャベツ

 冬のたのしみ一人鍋。好きなものを煮て、一杯やりましょうよ。

 今回は珍しく生のシマチョウを見つけましたので、モツ鍋でビールといきやしょう。

生のシマチョウ

 作ります。

 まずはニンニクを胡麻油で炒めます。

胡麻油でニンニクを焼く

 香りが立ったら、焦げないうちにスープを注いで、ざく切りのキャベツ。

スープとキャベツ

 スープは和風だしの素と、韓国調味料ダシダの混合です。

 キャベツを浸して、モツと葱。

モツと葱

 蓋をして煮ますと、やがて沸き立つモツの鍋。

やがて沸き立つモツの鍋

 乾燥唐辛子をグシャっと揉んで、グツグツうなる鍋を食卓へ持ち出す。

唐辛子を加えて

 どうよ、アツアツの鍋に冷たいビール。イメージ通りです。

 この白いフルフルが私を誘うのよ。

白いフルフルの美味さ

 これ、つまり牛の内臓脂肪。口に含むとジュバっと弾けて、何とも言えぬコク深い旨みが広がるわけ。

 あちち、あちち、フルフルジュバー。そしてビールで口内冷却。たちまちのうちに中身を平らげる。
 仕上げはうどん。普通は中華麺なんだそうですが、今日はうどん。

仕上げのうどん

 刻み葱に摺り胡麻とバターを追加したから、美味いのなんの。

バターで追い打ち

 動物の内臓脂肪をたっぷりと吸収した後、バターで追い打ちときた。

 これでメタボ改善は遥かに遠のく。

 

 





 

 

 







 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/21(日) 17:23:48|
  2. 料理・食
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