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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1490

千代の光 生酒

 新潟の酒屋さんにいただいた一升の酒。

いただいた清酒

 無濾過という言葉に惹かれます。これだけで味が濃いんだろうなぁ、と想像してしまいます。

 こいつは勿論、冷やで。私は日本の酒には白菜の塩漬けをつまむのが好きでして、大盛りで用意しました。

白菜とかつお

 魚類の方は、鰹のお刺身。ここは季節がら鰤と行きたいところでしょうが、脂控えめ、鉄分多めの鰹を生姜醤油でスッキリまいります。

くたびれた刺身もまた旨し

 お酒は酸味甘味ともに濃厚で、香りさわやか、お米がこんな風になるなんて、どこのどなたが考えたのでしょう。尊敬してしまいます。
 お酒がいいから、くたびれた刺身も中々に美味しく、サラダ代わりの白菜漬けもモリモリ食べてしまいます。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/23(火) 11:35:53|
  2. 料理・食
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