FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1493

アリランライス

 肉をどう焼きますか?

 好みは人それぞれですが、中には自分が正しいとはばからない人いますねえ。まったく鬱陶しい。
 その点自分ひとりで焼く分には気楽です。

 小さなフライパンに油を少し落とし、牛の焼肉用を食べる分だけならべて、火をつけ、生のうちに麺つゆをたらす。

片面だけをよく焼く

 裏返さないのです。
 麺つゆは焦げやすい。やがて香ばしいにおいが上ります。片面だけをよく焼きます。
 表面の色が赤からピンクに変わったら、用意しておいたご飯にのせましょう。

キムチを添えて胡麻を振る

 キムチを添えて、胡麻をふる。 アリランライス でございます。
 甘辛い牛肉のおいしさは、今さら述べるまでもございません。

半生肉のおいしさ

 この焼き方は味のムラを楽しむやり方です。
 焦げ目、中目、半生部分と分れた美味しさが、噛みながら一体化する変化が美味しいのです。
 もちろん白いご飯との相性はバツグンです。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/28(日) 15:11:06|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 156 | ホーム | 紀行控 26>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2621-8ac89746
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR