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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1494

アバラ白菜

 白菜の葉の間に豚肉を挟んで牡丹の花のようにして煮込む鍋物“豚バラ白菜”なんてのがありますけど、私のはズボラ式で、早や煮ですから、白菜はそぎ切りにして鍋いっぱいに敷き詰め、その上に豚のアバラ肉。

肉と白菜を重ねる

 更に白菜、アバラ肉、さいごに白菜で覆い、鶏ガラスープの素と塩をふって、コップ半分くらいの呼び水をかけたら、蓋をして蒸し煮。

蓋をして蒸し煮

 やがてクツクツと水が上がってきて、白菜のおいしいスープができましたら、春雨に吸わせます。

春雨を投入

 春雨がスープを吸い過ぎるようなら、お湯を注して調整。

春雨が煮えたらできあがり

 かき混ぜて、春雨が煮えたら出来上がりです。
 スープたっぷりの鍋というより旨塩味のやわらか煮。炊き立てご飯にドン!とのせて、柚子胡椒をちょいと乗せ、お相撲さんのようにガバガバとほおばるんです。

柚子胡椒をちょいのせ

 白菜、春雨が淡白で柔らかいから、薄切りながら肉の存在感が際立ちます。スパイスの柚子胡椒はピン!と芯を貫いてぼやけた味を引き締める。途中でポン酢をたらしてジャブジャブ食べました。

 やわらかくて美味しいゆえ、丸呑みご用心。

 








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/01/30(火) 11:40:26|
  2. 料理・食
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