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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1495

長崎どんぶり

 豚のアバラ肉と白菜の煮込みが余りました。

 今回は残り物お料理でございます。

 冷めた豚バラ白菜に細切りのカマボコを加え、即席の鶏がらスープで煮つけました。

白菜と蒲鉾を煮込む

 塩味のまま、水溶きの片栗粉で重めの餡にして、ご飯にかけました。

長崎どんぶり

 中華丼みたいな感じですが、油っけなく、カマボコのピンクがどことなく長崎っぽいなあと思いまして、長崎どんぶり ということにしました。

 ここはやはり、練りからしでしょう。ツンと鼻に抜ける辛みを伸ばしながら、柔らかい餡かけご飯をほおばる。

お酢も合います

 味は若干薄仕立て。途中でお酢をかけますと、味がグンと濃くなって、バクバクご飯が進みます。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/01(木) 10:54:11|
  2. 料理・食
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