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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1497

鍋焼きおかめ

 蕎麦屋の品書きに“おかめ”というのがあります。二枚の蒲鉾をホッペタに見立てた具入りの汁かけ蕎麦で、本来は正統な具材と配置が定められているようなのですが、その辺はお店によって色々、作り手の工夫とデザイン性を楽しんだらよろしかろうと思います。

 今回は関東風鍋焼きうどん。

 小鍋に沸かした醤油味のつゆ。この醤油色に関西のお方には顔をしかめられてしまいそうですが、このわけは後で分かります。

冷凍うどんを煮込む

 ここに極太の冷凍麺。

 よく煮えましたら、厚切りの白蒲鉾を二枚、そして葱の象眼切りをお目目に見立て、口はニンジンの煮物。

葱と蒲鉾を乗せて煮る

 おかめだったら色白がよかろうと、うどんでやってみましたが、うどんと汁のコントラストが激しくて、ミイラ男のようになってしまいました。
 一時蓋をして煮、蒲鉾がふっくらと膨らんだら、食卓へ。

 仕上げに三角に切った海苔を添えたら出来上がりです。

鍋焼きおかめ

 ミイラうどんではありません 鍋焼きおかめ でございます。

 玉子を溶き、熱々に煮えたうどんをくぐらせていただきます。

溶き玉子にくぐらせて

 こうしますと、醤油濃いめがよく合います。極太麺の表面だけを玉子の膜が覆うから舌にやさしく、滑らかさも増します。

 冷凍のうどんと少量の具材でできる、たのしいご馳走であります。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/04(日) 14:16:54|
  2. 料理・食
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